Posting kali ini sebagai entry di Event Indonesian Snack yang digeber Komunitas Indonesian Food Blogger
Lapis Jongkong adalah versi lapis beras dengan ciri khas tumbukan merang bakar, yang konon adalah penganan khas Surabaya, kota dimana aku dibesarkan. Sudah lama pengen buat penganan satu ini, tapi gak dapat ide dimana bisa dapatkan merang bakar. Sudah beberapa TBK kutelusuri untuk menemukan si hitam ini, tapi hasilnya nihil! Sampai suatu ketika kulihat posting lapis Jongkong Sylvi Soediar dan kembali ngecesss mbayangin mengudap lapis jongkong sore-sore, sambil ngeteh.. wuihh…
Dan sungguh, bagai mendapat hembusan angin segar saat Sylvie nanyain alamatku untuk mengirim merang tumbuk.. Tak berani berharap, karena yah setiap orang punya kesibukan. Tapi saat bungkusan merang tumbuk itu nyampai di rumah, hatiku berdebar dan sumringah puolll…. Semoga Allah membalasnya!
Memang, merang tumbuk ini tak tergantikan, karena aroma dan teksturnya memang signifikan. Berpadu gurih santan dan wangi daun pandan. Dilumuri parutan kelapa muda… wuihhh … uenyakkkkkkk….!
Resep berikut untuk loyang 24x24x7
Lapis Jongkong Surabaya
Bahan :
1400 ml santan dari 1,5 butir kelapa
400 gr gula pasir (sepertinya bisa dikurangi hingga 350 gr)
3/4 sdt garam
400 gr tepung beras
80 gr tepung kanji
200 ml air abu merang (dari 10 sdm abu merang, saring)
200 air daun suji (dari 30 lbr daun suji + 2 lr daun pandan wangi)
Cara membuat :
1. Rebus santan, gula dan garam hingga mendidih
2. Biarkan dingin, tuang ke campuran tepung beras dan tepung kanji
3. Bagi dua bagian, satu bagian ditamahkan air pandan suji dan sebagian yang lain air abu merang
4. Panaskan loyang berukuran 24x24x7 yang telah dioles minyak goreng
5. Tuang 1/2 cup adonan hitam. Kukus hingga mengkilat kurleb 7 menit, lalu tuang 1/2 cup adonan hijau. Lakukan bergantian hingga adonan habis. Lanjutkan mengukus 30 menit.
6. Iris dengan menggunakan pisau yang telah dibungkus plastic wrap setelah lapis benar-benar dingin.
7. Sajikan dengan parutan kelapa yang telah dikukus dengan sedikit garam dan daun pandan.
Slurppp… nyum..nyummm….
Mba, ga ada logo idfb challenge #2 dan link ke idfb ya?
Wheits, iya… bentar aku tambahin… makasih kunjungannya 🙂
Ping nyoba buat hidangan d hari lebaran..merangnya tp d toko2 ada g ya