Aku lirik tamuku arisan kemaren, walo aku potong kue lapisnya bite size aka model petit four yg super duper mungil, teteup ajah itu lapisan demi lapisan dikelethek lalu dinikmati perlapisnya 🙂 Bikin aku senyum senyum ndiri – sepertinya gerakan yang otomatis..
Nggak pandang bulu, tetamu laki atau perempuan, anak anak sampai dewasa dan nenek kakek, even orang kota maupun desa, atau big boss ^_^…
Bosan dengan cake-cake yg terigu dan telur serta butter, maka aku sempilkan kue ini.
Aku sempet mengangkat alis saat aku iseng hitung jumlah lapisannya .. ada 25 lapis!
Lapisan teratas memang cenderung kelihatan lebih tipis. Di akhir lapisan sebenarnya ada 2 lapisan hijau. Cuman lapisan terakhirnya tidak penuh satu takaran…
Inilah 25 layers heaven ala Indonesia bersaing ketat dengan 12 layers heaven-nya opera cake.. 😀
Btw foto ini diambil saat sudah hari ke dua dari pembuatan lapis ini – so lapisnya gak dalam kondisi fresh dan secantik saat hari pertama 🙂 Tapi teteupppp peminatnya tinggi 😛
Minggu pagi dibikin, saking capek sisa gak kumasukin kulkas cuman ditutup di atas meja makan. Selasa siang masih bagus ndak basi! Potongan terakhir tetep rebutan! Narik narik perlapisnya sensasional 🙂
Resep ini andalanku dari dulu (resep Femina jadul versi bahasa Inggris yang kudapat pas jadi teacher aid di American School – lucu juga ya orang Indonesia, dapet buku resep lauk dan kue Indonesia tapi versi bahasa Inggris 🙂
Aku pakai 1 buah kelapa untuk mendapat 1 liter santan.
Tidak perlu ditekan seperti pembuatan lapis legit untuk setiap lapisannya.
Dan aku hanya mengoles dengan minyak goreng loyang yang dipakai dengan menggunakan kuas saja, gak pakai plastik untuk alas/dasar loyang.
Untuk mendapatkan irisan yang rapi, bungkus pisaunya dengan plastik wrap, dan gerakannya bukan seperti ngiris cake naik turun (kayak gergaji) tapi tusuk sampai dasar, tarik pisau sepanjang kue.
Iris saat kue benar-benar dingin. Butuh waktu lumayan lama buat mendinginkan 🙂
Lapis Beras Pandan Suji
Bahan :
250 gr tepung beras
100 gr tepung tapioka/kanji
300 gr gula pasir
1 liter santan (Resep aselinya cuman 750 cc) dari satu butir kelapa
6 lbr daun pandan
30 lbr daun suji
garam
Cara membuat ala Lukie :p
Pstt biasanya aku simpan kelapa parut di freezer, jadi beku.
1. Rebus 1 liter air dan 4 lbr daun pandan wangi hingga menyusut 1/2
2. Blender kelapa parut beku + air pandan – peras.
3. Blender daun suji 30 lbr + 2 lbr daun pandan wangi – peras, saring.
4. Buat campuran santan+daun suji sedemikian rupa hingga total 500cc (untuk adonan hijau)
5. Sisihkan 500 cc santan lainnya untuk adonan putih
6. Untuk masing masing bagian santan ditambahkan 150 gr gula pasir, jerang sebentar di atas kompor sambil diaduk hingga larut (klo saya gak sampai mendidih) – biarkan hangat baru masih masing ditambah 125 gr tepung beras dan 50 gr tepung kanji.
7. Panaskan klakat dan oles loyang dengan minyak goreng
8. Gunakan sendok sayur yg sama untuk menyendok adonan hijau dan putih.
9. Jika ingin tipis, jangan risau jika lapisan pertama gak bisa menutup rata loyang (bisa jadi karena miring loyangnya) dan ini susah untuk disiasati krn tipis. Biarkan saja nanti lapisan berikutnya akan rata dengan sendirinya.
10. Kukus setiap lapis hingga mengkilat, baru tuang lapisan berikutnya (kurleb 5 menit)
11. Setelah lapis terakhir,lanjutkan mengukus hingga 30 menit lagi.
12. Biarkan hingga benar-benar dingin, baru bisa dikeluarkan dari loyang dan dipotong.
Note :
untuk gambar diatas aku memakai 2 resep diatas untuk loyang 26×26 dan setiap lapisnya aku pakai volume 1/2 cup
Suka banget liat ini kue dan selamat atas kesuksesan membuat kue ini. Kerja keras yg terbayarkan dng hasil yg cuantique dan uenak ya mbak…..JUARA deh mbak….:)
Hihihi terimakasih… ndak kerja keras kok, cuman klo hanya mengerjakan ini pada satu waktu dijamin bosen 😀 Makanya sambil disambi cuci piring, atur kembali dapur, nyapu, ngepel, lap lap bersih bersih kulkas dkk… hahahaha…
Entar giliran selesai ngelapis, tinggal ngukus terakhior ditinggal mandi… Asyik khan dapur bersih, kue mateng pas udah seger dan harummm tinggal sorenya ngeteh sama makan ini lapis sambil diklethekin perlapisnya klo makan :-))
mampir lagi ah……..Wah ternyata mbak sama jg sm nur el, kalo abis masak2 kue nyupir sendiri alias nyuci piring hi hi hi (mbaknya nur el suka kurang bersih kalo nyuciin bekas bikin kue), kalo nur el ditambah giliran ngurusin 2 anak. Kapan2 kalo sempet pingin buat kayak gini krn nur el suka banget sm kue ini. Pokoknya kuenya kelihatan uenak bangets.
Hehehe… merangkap rangkap juga 😉
mbak cantik bener kuenya,harumnya pandannya dah terasa nich
mau tanya apakah tepung kanji sama dengan tepung sagu??
terimakasih sebelumnya untuk pencerahannya
Terimakasih mbak Lelly…
Sama saja, mbak.. tepung sagu tani biasa aku pakai juga kok…
Sama-sama, selamat mencoba 🙂
apa rahasianya buat lapisan yang cantik spt punya mbak.aku sudah nyoba resepnya mbak.rasanya enak tapi penampilannya krg bagus.trimakasih atas jawabnya.
Halo Aprilia,
Lapisan cantik maksudnya seperti apa ya ? Jika maksudnya tebal sama setiap lapisan, maka tipsnya ya seperti saya tulis di resep. Gunakan 2 sendok sayur yang ukurannya sama persis, satu untuk adonan hijau dan satunya untuk adonan putih. Jangan tergoda untuk menambah walaupun rasanya cuman setengah sendok teh dst. Gunakan punggung sendok sayur untuk meratakan/menarik adonan merata ke semua sisi loyang. Berapa ukuran loyang yang saya pakai serta volume sendok sayur saya juga sudah saya share. Buat saya pribadi memastikan satu sendok sayur isi penuh lebih mudah daripada mengukur volume (dalam cc) setiap lapis yang mesti saya tuang, agar sama ketebalannya.
Jika lapisan pertama tidak memenuhi seluruh permukaan loyang, jangan memaksa dengan menambah jumlah adonan. Wajar jika lapisan-lapisan awal tidak bisa mengcover semua permukaan loyang karena kemungkinan miring. Gak usah mencoba untuk meratakannya, karena akan sangat sulit.
Jika sebelum menutup kukusan ada gelembung udara di adonan atas yang belum matang, pecahkan gelembung dengan menusuknya menggunakan tusuk gigi. Lapisan kedua dituang saat lapisan pertama sudah berwarna bening. Jangan menunggu terlalu lama, cukup awal bening. Dan bungkus tutup kukusan dengan serbet, sehingga tidak ada air yang jatuh ke kue.
Jika maksudnya lapisan cantik karena irisan yang rapi, seperti tips diatas iris jika sudah benar benar dingin. Bisa sampai 6-7 jam setelah matang tuh 🙂 Gunakan pisau yang sudah dibungkus dengan plastik wrap bilahnya.
Selamat mencoba 🙂 Semoga sukses. Buat setengah resep jika ragu …
Mba aku ijin nyontek resepnya ya thanks sebelumnya
Silahkan, dengan senang hati 🙂
ijin nyontek ya mbak 🙂
… mau nyoba resepnya ya mbak.. kliatanya uennak banget.. ^_^
Hayuk dicoba… bangettt enaknya 😉
lapisnya cantikkk mbak..ijin copas ya…tq
Makasih, silahkan…